Охранно-пожарная
система
Видео-
наблюдение
Контроль доступа
Охрана периметра
Аварийное освещение
 
Новости
Появление новой технологии HD-SDI на рынке видеобезопасности
06.06.2013 16:15

HD-SDI (HighDefinition Serial Digital Interface) – Цифровой последовательный интерфейс для передачи видеосигнала высокого разрешения. Поддерживаемые разрешения – 720p, 1080i, 1080р. Регламентирующий стандарт – SMPTE 292M (от Общества инженеров кино и телевидения – Society of Motion Picture and Television Engi neers). На самом деле стандартов передачи видео по SDI пять, и некоторые камеры могут передавать не только HD или Full HD сигнал, но и 480p, 576p (EDSDI). Битрейт составляет 1,485 Гбит/с и 1,485/1,001 Гбит/с. Коэффициент 1/1,001 введен, чтобы обеспечить SMPTE 292M поддержку видеоформатов с частотой кадров 59,94 Гц, 29,97 Гц и 23,98 Гц для совместимости наверх с существующими системами NTSC. Версия стандарта 1,485 Гбит/с поддерживает и другие широко распространенные форматы с частотой кадров 60 Гц, 50 Гц, 30 Гц, 25 Гц и 24 Гц. Таким образом, при номинальной скорости по тока 1,5 Гбит/с возможна передача обеих версий стандарта. Помимо видео, в поток SDI могут быть включены вложенный звук, PTZ управление и другие виды метаданных. Для поддержания совместимости устройств создан так называемый HDcctv Alliance, куда входят ведущие производители ка мер и регистраторов, поддерживающих HD-SDI. Тем самым стало возможным использовать разное оборудование от разных производителей в единой системе видеонаблюдения – все оборудование совместимо между собой.

Сигнал от камеры до регистратора передается по коаксиальному кабелю типа RG59/RG6 с использованием качественных BNC-разъемов. Кабель может быть примерно с такими характеристиками: внутренний проводник Cu 1,13 мм, 6,6 мм, экран: Al2, CuSn, потери на 2150 МГц – 29,10 дБ (или ниже). Расстояния, на которые может быть передан сигнал от камеры HD-SDI, сильно зависят от качества кабеля и могут на хорошем кабеле достигать 250-350 м. При этом сигнал или есть или нет (камера и регистратор синхронизируются) - потерь по качеству или помех в зависимости от величины сегмента кабеля не бывает. Цифровое вещание в этом имеет свои преимущества. На сайте HdcctvAlliance (highdefcctv.org) приведены значения длин сегментов в зависимости от марки кабеля. Но теория и действительность нередко расходятся из-за разных технологий изготовления кабеля под одним и тем же наименованием.

В случае необходимости монтажа камер на дальние расстояния есть два решения. Первое, это репитеры-разветвители, которые позволяют увеличить сегмент на 150-300 метров. Представляют собой небольшое активное устройство с BNC-входом и BNC-выходом/выходами. Сигнал цифровой, поэтому передается через репитеры без потерь. Можно использовать несколько таких устройств на одном соединении камера-регистратор. Если необходимое расстояние больше 700-1000 метров, целесообразно использовать приемо-передатчики оптоволоконные. При стоимости волоконно-оптического кабеля это решение может быть эффективным и экономически выгодным. Тем более что по одному кабелю с несколькими волокнами можно передать сигнал с нескольких камер. Решений передачи сигнала от HD-SDI камер по медному кабелю типа «витая пара» (компьютерный сетевой кабель) на настоящий момент на рынке нет. Также нет возможности передать данный сигнал по радиоканалу.

IP И HD-SDI

По сравнению с IP-системами у технологии HD-SDI есть как плюсы, так и минусы. Главный плюс со стороны SDI - монтаж системы полностью напоминает создание аналоговой системы видеонаблюдения. Камера-кабель-регистратор с соединением разъемами BNC. При наличии готовой системы на базе аналога с установленным качественным кабелем модернизация системы состоит только в замене конечного оборудования и не требует затрат на построение новой инфраструктуры на базе IP. Не требуется обучение персонала для монтажа нового оборудования. Стоимость оборудования сопоставима с оборудованием IP с соответствующим разрешением, но при этом можно сэкономить на создании инфраструктуры (не требуются коммутаторы, дорогие серверы и компьютеры для оперативного наблюдения), не используется дорогое ПО для IP-наблюдения. Каждая камера HD-SDI подключена по собственному кабелю (каналу), что полностью убирает возможность понижения качества сигнала или скорости кадров, которые могут возникнуть в связи с нагрузкой на компьютерную сеть, к которой подключена IP-камера.

Среди минусов - пока еще дорогое вспомогательное оборудование: приемо-передатчики по оптоволокну, преобразователи и разветвители сигнала. Что делает создание большой, распределенной по большой площади, системы видеонаблюдения сопоставимой по цене, а иногда и дороже систем на IP.

РЕЗЮМЕ

HD-SDI - технология, которая пришла на рынок не как промежуточное звено между аналогом и IP (как считают некоторые участники рынка) а самостоятельная ниша рынка безопасности, позволяющая не только более проще перейти от аналога к цифре, от D1 к Full HD, но и создавать новые, качественно новые системы цифрового видеонаблюдения. При постепенном вытеснении с рынка аналогового оборудования его (рынок) в итоге поделят IР и HD-SDI. В каком соотношении, сегодня сказать сложно, но то, что доля HD-SDI будет немаленькой, это, несомненно.

 

Поиск товара

Расширенный поиск
Поиск по производителю
ICQ-консультация
ICQ-статус Евгения 211607262 - Юденков Евгений

Последние новости

Как Вы попали на наш сайт?